Любят у нас пуховые подушки, очень! Они привычные, еще с детства. Они удобные, легкие, хорошо подстраиваются под наши формы, дышащие - много плюсов. Минусы - аллергикам такие подушки не подходят ( о том как им выбрать подушку - в следующей статье ) Впрочем, сейчас научились так обрабатывать пух, что бы он не вызывал аллергии. Об этом чуть позже.

 

Важно выбрать качественную пуховую подушку: что бы не вылезал пух, что бы не было запаха, что бы долго служила.

На что обратить внимание?

Наперник.

Вот вы достали подушку из упаковки и первое на что нужно обратить внимание, это наперник. Внимательно осмотрите подушку, нет ли на ней перьев, пушка. Если нет - значит подушка сшита из качественного наперника.

Какие ткани для наперника используются ? Это тик, батист, хлопок, сатин и жаккард.


Более подробно обо всех достоинствах и недостатках в таблице:

  Плотный Натуральный
Дышащий
Долговечный. НЕ пропускает пух. Не шуршит Особенности
тик + + + +   плотная ткань, отлично подходит для пуховых подушек, но может шуршать, если не качественная
батист - + - - + недолговечная ткань, зато очень нежная и приятная.
сатин + + + + + Отличная ткань, но подушки такие дороже по цене.
жаккард + + + + + Очень презентабельная, подушки такие стоят дорого, идеально для подарка.
хлопок + + - - + Ткань недолговечная, плохо держит пух, преимущество - такие подушки недороги.

 

 

Чаще всего в пошиве наперника для пуховых подушек используют плотную ткань - тик. 

Сомните подушку: не шуршит ли сильно? Тик ткань плотная но мягкая, обычно это 100% хлопок. Но, если это более дешевый сорт, в нее добавляют синтетические добавки, от чего тик становится очень жесткий и подушка будет все время шуршать, что согласитесь не очень приятно.

А еще, некоторые производители пропитывают тик специальной пропиткой, что бы улучшить пухоудерживающую способность ткани и эта пропитка, если с ней перестарались, тоже делает ткань жесткой.

Поэтому, обратите внимание насколько мягкий и комфорный чехол у подушки.

 

Швы.

Далее осмотрите швы. Здесь тоже не должно быть пуха, перьев. Обратите внимание на то, насколько аккуратны швы, очень хорошим признаком является, если в шов вшит кант.

 

Понюхайте подушку.

Да-да, именно понюхайте :) Качественная пуховая подушка никогда не будет пахнуть пухом, сыростью, никаких запахов не должно быть ни в коем случае! Если есть хоть малейший посторонний запах то, возможно, использован дешевый наполнитель, а может подушки хранились в сыром помещении.

Не покупайте подушку если вам показался запах. Нет, он может не проветриться! Пух - это натуральный наполнитель и если от неправильного хранения он начал гнить - вы не избавитесь от запаха.

 

Цвет.

Желательно выбрать светлую подушку, что бы она не просвечивала через постельное бельё.

 

Размер.

Наиболее актуальны 2 размера подушек: 50х70 - прямоугольные, небольшие подушки и 70х70 - большие квадратные подушки.

 

Маленькие подойдут для:

  • детей и подростков
  • женщин
  • людей небольшого роста и хрупкого телосложения.

Для людей высоких, особенно для широкоплечих более подойдут подушки большие 70х70, они окажут лучшую поддержку во время сна.

 

Наполнитель.

Самый лучший наполнитель для пуховых подушек - это гусиный пух. Есть белый и серый гусиный пух. Белый встречается редко, он более эстетичный, не просвечивает через наперник, потому более дорогой, но никакой принципиальной разницы в качестве белого и серого пуха нет.

Гусиный пух легкий, объемный, теплый. Подушка из гусиного пуха легкая, пышная, гигроскопичная, создает прекрасный микроклимат во сне и долговечная. Хорошая подушка прослужит вам 4-5 лет, при условии хорошего ухода.

Помимо пуха в подушки еще добавляется и перо. Оно нужно для придания подушке объема и высоты, и вот тут цена подушки сильно зависит от количества пера.

Чем более плотная и высокая подушка вам нужна, тем больший процент пера вы выбираете в составе.

Категории пуха:

Гусиный пух "Экстра"

Количество пера в наполнителе не более 5-10% . Это очень легкие подушки, пышные, но не высокие. Хорошо подойдет для людей хрупкого телосложения, подростков.

Пух 1 категории

Количество пера до 20% от наполнителя. Отличная подушка, легкая, пышная, дышащяя. Не высокая.

Пух 2 категории

Количество пера не более 30% от наполнителя. Прекрасная подушка, тоже легкая, пышная, комфортная, более легко принимают форму, по упругости уже средняя.

Полупух

В полупуховых подушках количество пера уже выше: от 40% до 70% от наполнителя. Такие подушки более бюджетные по цене, упругие, высокие, даже при большой нагрузке отлично держат форму. Хорошо подойдут для высоких и широкоплечих людей.

Особая категория пуховых подушек - это подушки с внутренним ядром. Ядро придает подушке высоту оставляя ее при этом легкой и воздушной.

Пух еще может быть подвержен ознированию - это специальная обработка, по сути своей антбактерианльная, которая делает пух абсолютно безопасным для аллергиков.

Какие подушки можно купить здесь:

http://laurahome.ru/collection/podushki

Хочу отметить тех производителей, пуховые подушки которых вы можете купить в моем магазине:

Сегмент Премиум: German Grass - если можете себе позволить, это очень высокое качество, прослужат  вам годами!

Сегмент средний и средний+: Натурес (Россия) Отличный производитель, прекрасное сочетание цены и качества!

Эконом сегмент: Ecotex (Россия) С компанией Экотекс я работаю вот уже более 10 лет, неизменно мне они нравятся. Весьма достойное качество подушек и одеял по хорошим ценам. Рекомендую!